Jumat, 27 Februari 2009

3 Jalan Masuk Virus ke Windows

. Jumat, 27 Februari 2009

Kamu pasti sebel kan kalo computer kamu terserang virus? Ya pasti donk. Saya sendiri juga ngerasa sebel sama yang namanya virus. Apa lagi kalo susah dihilangkan. Jadi makin sebel aja deh, nyerah2nya ya install ulang windows lagi.

Tapi ga baek lho kalo nginstall ulang terus, mending cari cara untuk ngilanginnya, kan bisa tambah ilmu, ya kan? Atau kalo bisa cari antivirus yang update, tapi aman digunakan(biasanya antivirus ndiri malah ngehapus system ato program seenaknya seeeh). Kalo saya mendingan pake antivirus yang portable, karena selain ga menuh2in memory, sekarang juga banyak antivirus portable yang handal koq. Contohnya yaitu ansav dan pcmav(bisa di download di blognya belajar dan berbagi).


Tapi……..(dari tadi tapi2 terus yak?? hehe) alangkah baeknya kalau kita mencegah virus masuk dari awal. Dari pada repot2 ngehapus virus, ya kan?? Nah, ini dia topik yang akan saya singgung pada posting kali ini. Untuk mencegah virus masuk, tentunya kita harus tau di mana saja jalan virus tersebut bisa masuk. Ini ada beberapa jalan beserta tips untuk mencegahnya. Memang ngga seratus persen berhasil sih, soalnya kebanyakan berasal dari pengalaman saya(ciiiiiiiieeeeeee)…


Catatan: tips ini berlaku untuk OS Windows XP, kalo OS yang laen, saya ga tau. Soalnya saya pake Windows XP sih…XD

Jalan masuk virus ke computer:


1.Autorun. ini adalah jalan paling populer bagi virus untuk masuk ke Windows (yang paling sering saya temui ya ini). Perantaranya kebanyakan lewat flashdisk, MMC, atau CD. Tandanya adalah, file autorun.inf pada disk kita(file ini hidden) jika dibuka dengan notepad akan berisi tulisan yang aneh. Normalnya kalo kita masukin removable disk kan keluar autoplay-nya tuh, nah itu yang bahaya. Sebaiknya dimatiin aja tu autoplay! toh fasilitas itu juga kurang bermanfaat kan. Cara untuk mematikannya ada MEMATIKAN AUTORUN.


2.Recycler. kalo tempat ini saya sendiri juga ngga tau cara masuknya gimana. Tapi yang jelas, selama ini saya sangat berhati2 dengan folder ini. Terutama yang ada di flashdisk. Biasanya folder ini muncul kalau kita menghapus file. File ini terhidden! Cara untuk melihat hidden file bisa dilihat MELIHAT HIDDEN FILE. Cara mencegah: Saya sendiri, kalo melihat folder recycler tersebut di flashdisk, langsung saya hapus dah! Cara yang lainnya, kamu bisa langsung menghapus file secara permanen(shift+del). Karena dengan cara demikian, windows tidak akan membuat folder recycler tersebut.


3.File samaran. Apa maksudnya? Maksudnya adalah si virus menyamar menjadi file atau folder kamu, lalu men-super hidden file atau folder tersebut(yang asli). Cara mencegahnya adalah, BERHATI-HATI! Gimana langkahnya? Gini….tips saya, lebih baik tampakkan saja hidden system file dan ekstensi folder kamu. Caranya juga ada MELIHAT HIDDEN FILE. Nah, kalo dah terlihat, akan kelihatan mana file yang asli dan mana yang virus. Untuk menghapusnya, lebih baik pake antivirus(saya merekomendasikan pcmav), soalnya kalo menghapusnya secara manual, file asli kamu akan sulit dikembalikan menjadi tidak hidden. Bisa sih, tapi kalo caranya ditulis di sini, ntar kepanjangan…XD


Mungkin sekian dulu tips yang saya berikan. Kalo ada tambahan atau pertanyaan, bisa lewat komen. Tengkyu^^.


4 komentar:

ebenk789 mengatakan...

Mo nambahin diKit ah..

Lewat internet :: kayakNya banYak kasus Dah PC error dari Net ampe Sekarang aja pelindung tercinta q aja sering menjerit-jerit Memberi tahu ada Virus dari Web ^_^

Lewat Program yang Sudah Terinfeksi Virus :: Hmm.. Sekarang BanyaK virus yaNg menyisiPkan code jahatnya pada Program2 tak berdosa Kita ^_^

Terakhir :: Virus Flu yang suKa ganggu gw hehe...

max portnoy mengatakan...

hehe...tengkyu ya maz...^^

yang terakhir tuw servis in aja ke dokter...hehe

belajar dan berbagi mengatakan...

seepp.. betul bgt.. hati2 terhadap 3 point itu,,

Nugs mengatakan...

sangat menjengkelkan memang jika pc terinfeksi virus

Posting Komentar

AYO KASIH KOMENTAAAAAAR!!!!!!!!

Ex-Link

KARENA WIDGETNYA LAGI ADA GANGGUAN DAN BANYAK YANG MELANGGAR ETIKA EX-LINK, JADI SAYA BUAT EX-LINK MENJADI MANUAL...BAGI YANG MAU TUKERAN LINK, BISA BILANG LEWAT CBOX YAAH...TENGKYU :D


Linkback name: MAX

Ranking

Visitor: