Kamis, 26 Maret 2009

Photoshop : Shining Text Effect

. Kamis, 26 Maret 2009
16 komentar

shining textDah lama ga nulis nih. Jadi kliatan sepi juga. Skarang kita bermain text effect lagi deh. Namanya 'Shining Text Effect' [di judul juga dah ada, hehe].


langsung aja yah...Caranya simpel koq...cuma agak banyak kunci2 ato tool yang digunakan...

1.create new file. Begronnya warna hitam, ukurannya 400x400 aja. Ga usah gede2 dulu deh.
2. Bikin text kamu [terserah tulisannya apa], lalu merge textnya tadi [layer-merge layer]. kira2 ukuran dan letak teksnya kaya gini.
create text

3.langsung aja saya kasih kuncinya yah [listnya udah urut] :


  • [Filter > Blur > Gaussian Blur] ---> set radiusnya jadi 2.0
  • [Filter > Stylize > Solarize]
  • duplikat layer begronnya [klik kanan pada nama layer>>duplicate layer...]
  • result:
    gaussian blur, solarize, duplicate layer
  • sekarang kita fokus pada layer baru: [Filter > Distort > Polar Coordinates]--->cek pada Polar to Rectangular.
  • putar 90derajat [image>>rotate canvas>>90 CW]
  • result:
    polar coordinated, rotated
  • ini nih yang agak sulit, coba [Filter > Stylize > Wind] sebanyak 3x. Lalu [image>>adjustment>>auto levels]. Lalu ulangi [Filter > Stylize > Wind] satu kali lagi.
  • kalo hasilnya ngga sama dengan gambar di bawah, sebaiknya kamu invert dulu deh [image>>adjustment>>invert], baru di kasih wind tadi.
  • result:
    wind effect
  • sekarang kembalikan posisi textnya [Image > Rotate Canvas > 90 CCW]
  • [Filter > Distort > Polar Coordinates]--->cek pada Rectangular to Polar.
  • result:
    rotated, polar coordinated
  • set bending mode menjadi screen:
    set bending mode to screen
  • ganti warnanya sesuka kamu, bisa lewat sini [Edit > Adjustments > Hue/Saturation].
  • jadi deh....
    shining text

Read More »»

Sabtu, 14 Maret 2009

Photoshop : Mengatur Pencahayaan

. Sabtu, 14 Maret 2009
10 komentar

daylight effectKali ini saya pengen posting yang simpel2 aja ah. lagi males nulis soalnya, hehe. kali ini saya akan bermain efek cahaya matahari (namanya apa saya kurang tahu...hehehe, kalo bahasa Inggrisnya, daylight effect kali yak). Ya pokoknya fungsinya untuk mengatur penyinaran matahari, baik dalam hal gelap terang, ataupun warna. Tapi di sini saya lebih cenderung memperbaiki gambar yang terlalu gelap.


Oke, ga usah lama2. Langsung aja ya...


1.buka obyek. Bisa berupa bangunan, pemandangan, ato sebenarnya apa aja bisa, tapi kayaknya lebih enak kalo pake sampel bangunan.


open object

2.duplikat layer obyek tadi [klik kanan pada nama layer]


3.hilangkan warnanya [image>>adjustments>>desaturate]


4.ganti blending mode menjadi 'screen'. hasil dari langkah 2-4 terlihat seperti di bawah ini.


layer box

5.kalo masih kurang terang, ulangi langkah 2-4


repeat step 2-4

6.hasilnya...


result of screen mode

7. atur warnanya sesuka kamu. Kamu bisa gunakan [image>>adjustments>>hue/saturation] atau [image>>adjustments>>color balance]


8.jreeeeeeeeeeeeeng....


improved daylight effect

Read More »»

Rabu, 11 Maret 2009

Photoshop : Hantu Gentayangan

. Rabu, 11 Maret 2009
15 komentar

result for Hantu Gentayangan

Pernah bayangin kalo suatu saat kamu bisa membuat hantu?? Sekarang bukan sekedar bayangan. Kamu bisa membuatnya koq! Pada posting saya sebelumnya, saya sedikit menyinggung tentang clone stamp tool. Nah, sekarang saya ingin mengaplikasikannya untuk membuat objek menjadi transparan seperti pada gambar di samping. Jadi kayak hantu gitu…hehe.
Kalo pake cara biasa, biasanya dibutuhkan dua objek, yaitu background dan objek depannya. Tapi kalo dengan clone stamp saja, hanya dibutuhkan satu objek saja!!!

Sebelum memulai langkah2nya, ga ada salahnya kalo kamu baca fungsi dan cara menggunakan clone stamp tool di sini.

Nih langkah2nya:
1.buka objek. Sebagai contoh, saya akan menghilangkan badan teman saya bagian bawah, tetapi tanpa menghilangkan background.


open object

2.pilih clone stamp tool pada toolbox (jangan lupa ukuran disesuaikan)

3.klik pada area background (gambar tembok/rumput/tanah) dengan menekan tombol alt [klik+alt].


open object

4.drag pada bagian badan yang ingin di hilangkan, geser dari kanan ke kiri mengikuti garis batas antara rumput dan tembok, atau rumput dan tanah(biar garisnya ga putus), tapi hati2 yah, perlu sedikit kesabaran untuk melatih ini.


open object

5.lakukan terus berulang2 sampai sesuai dengan yang kamu inginkan.

6.untuk mengganti sampelnya, bisa tekan [alt+klik] lagi.

7.hasilnya seperti gambar dibawah, untuk bagian dada, saya set brush opacity menjadi 50%


open object

8.hasil yang sudah di kasih efek cahaya (dah kaya hantu niiih):


open object

Read More »»

Minggu, 08 Maret 2009

Fasilitas Powerful Photoshop

. Minggu, 08 Maret 2009
7 komentar

photoshop CS2Posting saya kali ini, tentang beberapa fasilitas yang penting untuk merekayasa, mengedit, bahkan membuat sesuatu menggunakan photoshop. Beberapa ada yang sudah umum digunakan, beberapa masih sedikit yang menggunakan karena dianggap tidak terlalu penting. Padahal hampir semua fasilitas pada photoshop kan penting.
Ada beberapa saja yang akan saya sebutkan, yang kira2 jarang dipake aja yah^^

PADA TOOLBOX :

1.Clone Stamp tool : clone stamp tool dari namanya sudah jelas kan? Fungsinya untuk menduplikasi warna yang di seleksi. Cara pemakaiannya, pilih toolnya dulu, lalu seleksi warna yang akan diduplikasi (sambil menahan tombol ‘alt’). Setelah itu baru di-paste-kan sesuka kamu. Sampel warna tadi akan secara otomatis mengikuti pergerakan mouse kamu. Jadi, hati2 memakainya.
Tool ini sangat powerful loh!!! Banyak hasil iseng2 saya memerlukan ini…contohnya:

clone stamp tool

Mau tau gimana caranya?? Ikuti terus blog ini yaaah…sabar!!^^

2.Smudge tool : smudge tool fungsinya untuk menggeser2 (ato apalah namanya saya juga ga tau…XD) gambar. Tool ini juga cukup berguna kalo kamu ketemu sama yang namanya RAMBUT. Biasanya saya gunakan kalo mau mengganti atau mengedit begron di belakang kepala orang. Caranya gampang,tinggal set ukuran brushnya sebesar 1 atau 2 pixel saja, dan strenghnya di set kira2 50-80%. Lalu tinggal drag sini-situ dah. Memang butuh kesabaran sih, tapi hasilnya akan terlihat lebih perfect!! InsyaAllah akan segera saya kasih triknya^^

SNAPSHOT PADA HISTORY
Fungsinya untuk menyimpan history tertentu untuk berjaga2 karena muatan history sangat terbatas. Jadi kalo terjadi kekeliruan, padahal kita ingin mengembalikannya ke proses yang sudah terlalu jauh jaraknya, fungsi history sangat berguna.
history snapshot

BLENDING OPTIONS
Bisa kamu temukan pada menu [layer>>layer style>>blending options…] atau kamu tinggal double klik pada nama layer kamu di box layer [kanan bawah]. Fungsinya untuk member efek warna, bayangan, 3D, dan efek powerful yang lainnya!! Fasilitas ini juga saya gunakan pada Trik Membuat Luka Cakar.

PADA SELECTION TOOL
1.Feather : fungsinya untuk menghaluskan seleksi. Biasanya saya gunakan jika saya mengganti background atau memindah gambar benda nyata ke tempat lain. Agar potongan kita terlihat halus dan lebih terlihat nyata jika di rekayasa, set saja angkanya antara 0.5-1. Kamu bisa temukan di [select>>feather] untuk CS2, [select>>modify>>feather] untuk CS4. Bedakan hasil potonganmu dengan potongan yang tampa feather!

2.Modify : ada beberapa pilihan yang menarik, fungsinya sudah jelas dari namanya^^

3.Refine Edge : hanya ada pada photoshop CS3 ke atas! Fungsinya merupakan ringkasan dari beberapa selection tool di atas.

ANIMATION:
Photoshop juga bisa bikin animasi loh!! Walaupun kecepatan animasinya masih sangat terbatas (hasilnya masih putus2). Tapi lumayan lah untuk membuat animasi yang sederhana. Kamu bisa membukanya lewat [window>>animation]. Untuk membuat GIF file, kamu tinggal masuk menu [file>>save for web&device…>>save]. Note: photoshop yang saya gunakan adalah photoshop CS2 dan CS4. Jadi kalo ada ketidak sesuaian, cek dulu versi photoshop kamu^^

Kalo mau menambahkan, bisa lewat comment yah… Ayo berbagi!!!

Read More »»

Kamis, 05 Maret 2009

Photoshop : Fire Text Effect

. Kamis, 05 Maret 2009
6 komentar

aftereffectKali ini saya pengen bagi2 trik tentang text effect. Yaitu membuat tulisan kamu menjadi seperti dalam kobaran api!! Waah..pasti asik! Ya kira2 kaya gambar di samping lah. Memang efeknya kelihatan abstrak sih. Karena memang ada beberapa kreasi tentang fire effect. Dan ini yang saya anggap paling gampang(ciieeeeeee). Dan juga, mungkin trik ini yang paling pendek di antara trik fire text effect lain, padahal trik ini udah cukup panjang(wooow). Langsung aja yah, ga enak kalo lama2, hehe…

1.buat lembar baru dengan background hitam dengan ukuran terserah, yang penting ga kekecilan. Lalu buat text yang akan di beri effect . beri warna putih.


create text


2.putar text kamu seperti gambar di bawah. Bisa gunakan transform[ctrl+t].

rotate text layer


3. seleksi tulisanmu[ctrl+klik pada icon layer textmu(yang bergambar ‘T’)]. Lalu copas[ctrl+c kemudian ctrl+v]. setelah itu akan muncul layer baru(isinya duplikat textmu tadi). Klik pada gambar mata untuk membuat layer kamu invicible.


make layer invicible


4.select layer textmu lalu tekan ‘ctrl+e’ [layer>>merge layers]. lalu pastikan untuk menyeleksi layer paling bawah yang sudah ter-merge tadi.


merge layer


5.masuk ke setting wind [filter>>stylize>>wind]. Set opsi2nya seperti di bawah ini:


wind setting


6.ulangi beberapa kali, sesuai selera deh. Tapi kurang lebih 3-5kali. Cara cepatnya [filter>>last filter].


wind result


7.pilih smudge tool [ada di toolbar, di bawah eraser tool]. lalu geser2kan pada efek wind tadi hingga menyerupai api. Lihat gambar di bawah.


smudge tool


8.hasilnya:


smudge result


9.duplikat layer tersebut [klik kanan pada nama layer>>duplicate layer…]. Lalu hilangkan icon mata pada layer duplikat tadi. Kemudian select layer yang paling bawah. Kira2 seperti gambar di bawah.


make layer invicible


10.ubah gelap-terangnya dengan cara [image>>adjustment>>brightness/contrast] dan rubah warnanya dengan cara [image>>adjustment>>hue/saturation]
brightness/contrast hue/saturation


11.sekarang select layer duplikatmu tadi dan kembalikan icon matanya tadi [klik]. Kemudian ganti warnanya[image>>adjustment>>hue/saturation]. Set seperti gambar di bawah.


make layer vicible hue/saturation


12.ganti blending mode [ada dalam kotak layer] dari normal menjadi screen.


change blending mode


13.sesuaikan komposisi warna dengan mengubah hue/saturation dan brightness/contrast.


change color compilations


14.untuk layer yang paling atas tadi, kembalikan icon matanya [visible]. Lalu seleksi layer tersebut.


make layer vicible


15.ganti warnanya. Bisa dengan brush, gradient tool, atau paint bucket tool, yang penting seleksi dulu area yang akan kamu ganti warnanya agar tidak berceceran.


aftereffect


16.sampai di sini dulu yaa…^^ Sebenarnya ada triknya agar textnya terlihat lebih terbakar. Tapi berhubung sudah cukup panjang, mungkin lain kali aja yah^^. So, ikuti terus trik2nya!! Kalo ada pertanyaan, saran, kritik, aau tambahan, bisa lewat komen atau email. Tengkyu..



also visit:


+ Photoshop: Membuat Muka Bonyok


+ Photoshop: Membuat Bekas Cakar


+Photoshop: Efek Listrik



Read More »»

Senin, 02 Maret 2009

Photoshop : Membuat Muka Bonyok

. Senin, 02 Maret 2009
7 komentar

Sesuai janji saya, saya akan lanjutkan tutorial photoshop dalam merekayasa foto. Ga usah lama2 nunggu, karena masih banyak bahan tutor yang ingin saya post(InsyaAllah yah).


Kali ini saya akan berbagi trik untuk merekayasa wajah lagi, yaitu membuat muka jadi keliatan bonyok2(whuzzz, ngeri deh!). disarankan untuk minta izin kepada orang yang akan kamu rekayasa terlebih dahulu agar tidak menimbulkan fitnah :P
Naah…langsung aja untuk triknya yah…
1.yang terpenting dan yang paling mendasar adalah buka objek gambar yang akan direkayasa[file-open]. Kali ini saya juga pake foto temen saya lagi(soalnya saya ga pernah poto2 sih…kan ga narsis :P). seperti biasa, resolusi untuk contoh dibawah ini saya buat rendah demi kelancaran terloadnya blog ini.


objek gambar



2.klik [filter-liquify…]. Lalu pilih icon yang bergambar seperti ini filter-liquify-smudge . lalu geser2kan bagian wajah yang mau dibikin bonyok. Pokoknya sesuai selera kamu deh, ini hasilnya


liquified object


3.seleksi bagian2 yang baru saja kamu rubah tadi dengan lasso tool atau polygonal lasso tool, atau elliptical marquee tool. Yang penting terseleksi.


elliptical marquee tool


4.gunakan fungsi feather: [select>>feather] untuk CS2, [select>>modify>>feather] untuk CS4. Set angkanya antara 3 sampai 8, semakin besar akan semakin halus. Jadi sesuaikan saja yah.


select-feather


5.masuk ke [image>>adjustment>>color balance]. Rubah setting warnanya seperti ini. Kalo belum kelihatan keunguan, ya di utak-atik ndiri lah..hehe.


color balance


6.wajah sudah keliatan bonyok tuwh…


result


7.nie saya gabungin dengan efek pertama.


result with scar effect


8.tunggu tutor berikutnya^^.



Also visit:


+ Photoshop: Fire Text Effect


+ Photoshop: Membuat Bekas Cakar


+Photoshop: Efek Listrik

Read More »»

Ex-Link

KARENA WIDGETNYA LAGI ADA GANGGUAN DAN BANYAK YANG MELANGGAR ETIKA EX-LINK, JADI SAYA BUAT EX-LINK MENJADI MANUAL...BAGI YANG MAU TUKERAN LINK, BISA BILANG LEWAT CBOX YAAH...TENGKYU :D


Linkback name: MAX

Ranking

Visitor: